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RAI d’Amsterdam GreenTech confirme sa position internationale

Le salon GreenTech, à Amsterdam, devenu cette année annuel, a connu un franc succès, en témoigne, par exemple, la fréquentation des conférences. ©Brand Wagenaar

La quatrième édition de GreenTech, les 11, 12 et 13 juin au RAI d’Amsterdam, a été très bien fréquentée cette année, ce qui conforte les organisateurs dans leur choix d’en faire un événement annuel. En trois jours, 12 500 professionnels de 114 pays ont pu rencontrer 470 exposants et l’innovation était partout présente sur ce salon.

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Une directrice générale, Mariska Dreschler, très satisfaite « des résultats de cette édition 2019 : une ambiance positive, beaucoup de présentations et une participation importante aux sessions de formation », de nombreuses activités annexes organisées, sans oublier l’ajout du pavillon cannabis médicinal et agriculture verticale en tant que nouveaux segment, des conférences focalisées sur l’échange des savoir-faire en matière d’optimisation de la production végétale… GreenTech 2019 restera comme un bon cru. Des sessions de formation pour rassembler les connaissances concernant les problématiques d’agriculture verticale et couverte, marché en forte croissance, caractérisé par des innovations de haute qualité technique et des développements très rapides, ont aussi connu en franc succès, tout comme le secteur du cannabis médicinal légalisé. Le cannabis médical est une option commercialement et financièrement attrayante pour de nombreux producteurs et investisseurs.

D’autres experts horticoles ont abordé des sujets très actuels tels que la culture en serre biologique, l’utilisation de l’intelligence artificielle (IA) pour la production sous serre, la gestion autonome de la serre, ainsi que l’optimisation de l’utilisation de l’eau et de l’énergie, les stratégies d’éclairage LED, le chauffage des serres sans énergie fossile, la climatisation, la formation humaine à la gestion des cultures biologiques sans produits chimiques, la robotique et l’automatisation des principales tâches, et l’horticulture de précision.

Des technologies disruptives pour piloter les serres à distance

Décrire toutes ces innovations présentées serait très ambitieux, et il est certain que le saut technologique qui se produit actuellement va changer tous les métiers et les habitudes de productions. Si l’on doit résumer ce saut en avant, il faut d’abord prendre en compte les avancées techniques significatives, voir disruptives, de l’intelligence artificielle et des objets connectés, la photobiologie, puis les nouvelles capacités des logiciels et leur interaction, les capacités de stockage et d’échange sans limites des données dans le cloud. Conséquences : il est possible d’optimiser les conditions de croissance des plantes en continu (exemple chez le fournisseur PRIVA) et de le faire à distance, d’anticiper sur les variations possibles : climatiques, physiologiques, phytosanitaire, pour faire pousser les cultures dans les conditions de croissance optimum.

Par ailleurs d’autres thématiques techniques montrent des avancées significatives : le remplacement ou la transformation des plastiques (ex : Modiform, avec EcoExpert et Green PET, FERTIL avec son support de culture en matière renouvelable), les solutions de lutte biotechnologiques, les solutions de nutrition naturelle et complément facilitateur de croissance.

La robotisation, du bouturage à la récolte

Mais les innovations sont également multiples dans le domaine de la construction des serres, plastique, verre, (ex : CMF serres plastique de grande portée), de très nombreux exposants (en majorité chinois) présentent des solutions d’éclairage LED pour approcher des rayonnements actifs pour la photosynthèse.

Enfin, l’automatisation, la robotisation de tous les processus de production peut être envisagée de manière opérationnelle depuis le bouturage jusqu’à la récolte. Le repiquage des boutures en plaques de culture, le rempotage, le pincement, la taille, le distançage des plantes, la récolte et l’emballage (quelle que soit la fragilité du végétal), tous ces processus de culture sont automatisables avec plus de fiabilité que quand ils étaient réalisés par les personnes.

Brand Wagenaar, Medioflor

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